Наши правила

Это необходимо знать

Ответственность пассажира:

Пассажиры – любые лица, не входящие в штат экипажа судна, должны соблюдать на борту общественный порядок, требования по обеспечению безопасности судна, санитарных правил и правил пожарной безопасности.
Пассажир обязан внимательно прослушать инструктажи по технике безопасности, который проводится капитаном судна, обратить внимание на то, где находятся спасательные средства и спасательные жилеты.
Пассажир, несет полную ответственность, включая финансовую, за свои решения и поступки в ходе плавания, а также за ущерб, нанесенный имуществу других лиц, в том числе — судовладельцу.
Пассажир несет ответственность за действия, которые могут создать угрозу для жизни и здоровья других пассажиров, как окружающих людей, так и его самого в соответствии с действующим законодательством.
В целях обеспечения безопасного плавания судна, количество пассажиров на верхней палубе катера строго ограничено и контролируется капитаном, в случае необходимости пассажиры с верхней палубы по требованию капитана обязаны перейти в нижний салон судна (кокпит).
Пассажиры, пребывающие в алкогольном опьянении, нарушающие общественный порядок и спокойствие других пассажиров, а также представляющие опасность для себя и окружающих могут быть, сняты с судна на первом причале по пути следования судна и переданы полиции.
Не рекомендуется плавание на маломерном судне лицам, страдающим дисфункцией вестибулярного аппарата («морской болезнью»), а также пребывающим в болезненном или ослабленном состоянии.

Запрещено:

Начинать посадку или высадку до полной швартовки судна и без указания капитана.
При посадке и высадке вставать на борта и находится на верхней палубе.
Во время движения судна выходить на палубы и надстройки не имеющие ограждения.
Вступать в пререкания с капитаном и вмешиваться в управление судном.
Самовольно покидать судно, нырять с борта и купаться в непосредственной близости от него.
Во время движения и стоянки судна выставлять руки и перевешиваться за борт, сидеть на бортах и леерных ограждениях, осуществлять хаотические перемещения, пересаживаться в другие плавсредства.
При прохождении под мостами и нависающими препятствиями — вставать со своих мест и поднимать вверх руки или любые предметы.
Самостоятельно открывать люки служебных помещений судна.
Самостоятельно подключать любые электроприборы к бортовой электрической сети судна.
Оставлять ребёнка, находящегося на вашем попечении, без присмотра, снимать с него спасательный жилет.
Дети до 14 лет допускаются на судно только в сопровождении взрослого (на каждого ребенка один сопровождающий) и находятся на борту судна в спасательном жилете во время всей поездки, за исключением нахождения ребенка внутри судовых помещений.
Прикреплять любые рекламные материалы в судовых помещениях к стенам, потолку и палубе.
Использовать судовую сирену, средства связи и сигнализации.
Проносить на борт судна вещи, относящиеся к категории опасных и запрещённых (сжатые газы, едкие вещества, оружие, взрывчатые и горючие вещества, наркотики и т.д.)
Подниматься на борт судна в одежде и обуви, способных загрязнить или повредить имущество других пассажиров или отделку судна и его палубу.
Бросать за борт мусор и любые другие предметы.
Самовольно использовать на судне любые световые и пиротехнические средства (факелы, петарды, фейерверки, бенгальские огни, звуковые и огневые ракеты, лазерные устройства и т.п.).
Находиться на борту в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Во время посадки на судно, капитан вправе не допустить на борт лиц, находящихся в «состоянии измененного сознания».

Ответственность капитана:

Капитан судна несет полную персональную ответственность за безопасность всех пассажиров на борту, пассажиры обязаны чётко, беспрекословно и без промедления подчиняться его распоряжениям.
Перед отходом судна, капитаном, проводится общий инструктаж о правилах поведения пассажиров на судне во время плавания.
В экстренных случаях эвакуация пассажиров с борта судна осуществляется под руководством капитана.
В экстремальной ситуации старший на терпящем бедствие плавсредстве обязан предпринять меры для спасения людей и согласно Российскому законодательству наделяется особыми правами по отношению ко всем терпящим бедствие людям и несет ответственность за предпринятые им действия (все люди, находящиеся на спасательном плавсредстве, согласно законодательству, переходят в категорию «Экипаж» и более не разделяются на пассажиров и команду).
За действия пассажиров на берегу (причале), капитан ответственности не несет.
Капитан вправе не осуществлять выход судна из яхт-клуба на акваторию КИМ при силе ветра более 10 м/с в целях обеспечения безопасности судоходства.